Les fromages biologiques de la ferme

Tous nos ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

 

La faible mécanisation des procédés de fabrication et de conditionnement engendre le recours à une main d'œuvre plus importante. Nos fromages sont retournés et frottés manuellement 2 fois par semaine: une douzaine de personnes participe avec un esprit d'équipe à l'élaboration de nos produits.

La Tomme allégée 20% MG

Ce fromage « light » est élaboré et affiné sur place avec du lait écrémé.

 

 

Avec seulement 20% de MG, elle permet aux gourmands de se régaler sans compter les calories !

La Tomme ail des Ours (produit saisonnier)

Ce fromage au lait écrémé est élaboré et affiné sur place pour imprégner la pâte des arômes des feuilles de l’Ail des Ours.

 

Afin de profiter pleinement des saveurs délicates de cette Tomme il est préférable de la déguster légèrement fraîche (12 à 14°C). Un fromage authentique et plein de nature!

la tomme ail basilic ÉCHALOTE

Ce fromage au lait écrémé est élaboré et affiné 4 à 6 semaines sur place.

 

 

Cette tomme original n'est pas forte contrairement à ce qu'on pourrait croire. Le mélange de tous ces ingrédients est équilibré et harmonieux.

La pâte est ferme et souple avec un goût équilibré qui ravira vos papilles par exemple à l’apéritif découpé en petits cubes.

La tomme aux graines de fenugrec

Ce fromage au lait écrémé, élaboré et affiné sur place, possède de nombreux bienfaits pour la santé grâce aux graines de Fenugrec qui rappellent la saveur de la noix.

 

Cette épice contient du phosphore, du fer, des vitamines A, B1 et C, du magnésium et du calcium.

La tomme allégée 50% MG

Ce fromage au lait entier à pâte pressée est élaboré et affiné 8 semaines sur place.

 

Les matières grasses la constituant apportent de l’énergie, des vitamines et des acides gras (essentiels à nos cellules).

 

 

Cette tomme de caractère est issue d’un processus artisanal exclusif qui consiste à la frotter avec de l’extrait naturel de caramel !

Le burekass

Recette originale de notre maître fromager, ce fromage à pâte pressée est élaboré et affiné sur place.

 

 

Le « fromage du paysan » au goût authentique et rustique!

la raclette (produit saisonnier)

La Raclette, ou le fromage à Raclette, est une pâte pressée non cuite au lait entier de vache. L'odeur de la croûte est pénétrante mais son goût est très doux. De texture souple, elle devient crémeuse voir liquide et filante lorsqu'on chauffe le fromage.

Notre raclette est rectangulaire 10 x 25 x 10 cm pour un poids moyen de 2 kg.

 

 

la meule bio façon gruyère

Fromage au lait entier, non homogénéisé, faisant ressortir les notes des pâtures et des fourrages. Comme un gruyère, vous pourrez le déguster cru, idéalement accompagné d’un pain de campagne et d’un bon Sylvaner !

Ce fromage à pâte cuite séduira petits et grands par ses

« notes de saison » à la manière d’un Comté.

 

Notre meule se présente sous forme d’un disque de 37 cm de diamètre pour 10 cm d'épaisseur.


Tous nos ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

 

La faible mécanisation des procédés de fabrication et de conditionnement engendre le recours à une main d'œuvre plus importante. Nos fromages sont retournés et frottés manuellement 2 fois par semaine: une douzaine de personnes participe avec un esprit d'équipe à l'élaboration de nos produits.


Les fromages "près du ried"

Quand un fromage façonne notre paysage !

 

-Les consommateurs et producteurs s'associent pour :

Un développement local et durable

Le GAEC du Courlis à Hilsenheim nourrit ses vaches principalement avec de l'herbe et du fourrage produit sur les prairies inondables du Ried, ce qui permet de valoriser et de protéger ces espaces naturels typiques de notre région. La Ferme Durr transforme ce lait cru en fromages.

 

-La sauvegarde de la biodiversité

Le courlis cendré, oiseau sauvage symbole du Ried, peut continuer à nicher tranquillement dans les prairies, habitat naturel et zone idéale de reproduction.

 

-Le bien-être animal

 

Les vaches, herbivores, profitent d'une alimentation de qualité répondant parfaitement à leur régime idéal, exempte de maïs et soja OGM.

la tomme prés du ried

Au lait entier, son goût est défini selon les saisons au travers des pâtures et des fourrages des vaches. Sa pâte est ferme à moelleuse.

Un fromage qui révèle tous ses arômes et sa douceur en gratin ou en raclette mais qui peut aussi se déguster cru !

 

Notre tomme est rectangulaire 12 x 25 x 10 cm pour un poids moyen de 2,5 kg.

 

 

la tomme bouquet des prairies

La tomme nature est aromatisée aux herbes des prairies du Ried: ortie, ail des ours, reine des prés...

 

Un fromage qui révèle tous ses arômes et sa douceur en gratin ou en raclette mais qui peut aussi se déguster cru !

 

Notre tomme est rectangulaire 12 x 25 x 10 cm pour un poids moyen de 2,5 kg.

 

la meule de foin

Fromage de type gruyère au lait entier à pâte cuite qui séduira petits et grands par ses « notes de saison » à la manière d’un Comté.

Elle se décline en « râpé » pour la déguster fondue sur toutes vos préparations (pizzas, pâtes, tartes flambées…)

 

 

Notre Meule se présente sous forme d’un demi-disque de 37 cm de diamètre pour 10 cm d’épaisseur pour un poids moyen de 5 kg.

le courlis

De saveur légèrement salée, c'est un fromage à pâte molle, fondant au goût assez prononcé.

L'odeur du Munster peut être puissante et typée après un affinage prolongé.

Il présente un fine croûte rose orangée humide, avec une pâte couleur crème pouvant être ferme et friable lorsque le fromage est jeune ou bien souple et crémeuse lorsqu'il est plus affiné.

 

 

Notre Courlis se présente sous forme d’un disque de 19 à 20 cm de diamètre et de 3-4 cm d'épaisseur pour un poids moyen de 800g.