VISITE DE L'EXPLOITATION AGRICOLE

Au cœur du Ried alsacien, la Ferme Durr s'étend sur 180 Hectares partagés entre les pâturages, les prairies naturelles de fauche, et les cultures :

-blé (pour la farine)

-maïs (pour l'alimentation des cochons)

-orge (pour l'alimentation des cochons)

-soja (pour la vente)

 

-luzerne (pour l'alimentation des vaches)

180 bovins dont 60 vaches laitières se partagent les vastes pâtures.

Un élevage en -croissance lente- de porcs sur paille permet de valoriser le lactosérum issu de la transformation du lait, les céréales et la luzerne.
Les terres ne reçoivent aucun engrais chimique, mais sont fertilisées par le compost élaboré sur place.

Photo de vache laitière de la Ferme Durr Biolacte
Vache de la Ferme Durr Biolacte en liberté

Par souci d'économie d'énergie, la ferme utilise en priorité les ressources alternatives. Un gigantesque séchoir solaire permet de conserver à la luzerne (utilisée en fourrage) toutes ses qualités.


Les vaches laitières sont laissées en pâture le plus possible. Le bien-être des animaux et l'affouragement à partir d'herbe fraîche sont ainsi une priorité.
De vastes aires paillées à l'abri des intempéries les accueillent la nuit et durant les périodes trop humides.

L'agriculture biologique qui vise à minimiser l'impact de l'activité humaine sur l'environnement et à préserver la santé du citoyen et du consommateur, est également génératrice d'emploi; Ainsi, la Ferme Durr fait travailler 3 personnes sur l'exploitation.