Reportage transformation de la tomme d’Alsace Fenugrec

Vous retrouverez ici, les étapes de la fabrication de la tomme d’Alsace fenugrec.  

etape 1:

Robot de traite Ferme Durr Biolacte

Tout commence avec la traite des vaches grâce au robot de traite qui récupère le lait pour la transformation des produits laitiers et de la tome.

Après la traite, le lait est réfrigéré pour mieux le conserver.

etape 2:

 Séparation du lait de et la crème de la  Ferme Durr Biolacte

 Séparation du lait et de la crème car nous voulons produire du fromage à 20%.

La crème est récupérée pour faire de la crème fluide pasteurisée.

Etape 3:

lait mélangé avec des ferments lactiques à la  Ferme Durr Biolacte

Le lait récupéré coule dans une cuve de 2500 L pour faire environ 70 fromages.

Pendant que le lait arrive dans la cuve on le mélange avec des ferments lactiques.

Il faut environ 1h pour remplir la cuve.

etape 4:

ajout de lait entier de la  Ferme Durr Biolacte

 

Pour avoir le fromage que l’on souhaite on y rajoute du lait entier pour arriver à du fromage 20%.

etape 5:

caillage à la  Ferme Durr Biolacte

Nous passons à l’étape du caillage où nous rajoutons la présure pour coaguler le lait et le cailler qui le rend solide.

Cela permet de séparer le « petit lait » du caillé qui nous sert à la réalisation du fromage.

etape 6:

décaillage à la  Ferme Durr Biolacte

C’est l’étape du décaillage qui a pour but de couper le caillé après avoir attendu 30 min.

Puis nous homogénéisons le tout. 

etape 7:

séparation du petit lait à la  Ferme Durr Biolacte

Pour garder ce qui nous intéresse nous récupérons le petit lait qui nous servira à nourrir les cochons car il n’a aucune utilité dans la transformation en fromage.

etape 8:

monte la température du caillé
monte la température du caillé

Par la suite nous rajoutons de l’eau chaude pour monter la température à 31°C.

pré pressage du caillé à la  Ferme Durr Biolacte

Nous commençons ensuite le pré pressage pour pouvoir compacter le tout et nous rajoutons des graines de fenugrec en les mélangeant à la main.

etape 9:

découpage du fenugrec à la  Ferme Durr Biolacte

Arrive enfin la phase de découpage où l’on découpe en cube des morceaux de caillé dans des moules qui déterminerons la forme finale du fromage.

Dans le cas du fenugrec, le fromage a une forme circulaire.

etape 10:

L’avant dernière étape est celle de l’égouttage qui dure environ 24h qui permet d’enlever le reste de « petit lait » qui reste dans le caillé.

phase de l'égouttage à la  Ferme Durr Biolacte

Ensuite nous démoulons et salons le fromage pour éviter la prolifération de micro-organismes mais également pour modifier le goût, la texture et l’aspect du fromage.

etape 11:

La dernière étape est celle de l’affinage qui dure entre 1 et 3 mois. Nous plaçons les fromages qui sont régulièrement retournés dans un endroit frais et ventilé.

Le but de la dernière étape est de laisser mûrir le fromage pour lui donner de la saveur.